NUTRICIÓN El
objetivo del curso es que el alumno adquiera conocimiento acerca
de temáticas inherentes a los alimentos, a la finalidad de la
alimentación, al requerimiento nutricional y logre además
habilidad en la elaboración de dietas, planeamiento de
diferentes menús, métodos de cocción y conservación de los
alimentos Definición
Nutrición. Definición de alimento. Principio alimentario.
Principio nutritivo. Alimentos protectores. Producto
alimenticio. Clasificación de alimentos según su función plástica
- enérgica - reguladora. Definición de régimen. Finalidad de
la alimentación. Régimen normal. Recomendaciones.
Requerimiento nutricional. Anatomía
y fisiología del sistema digestivo: boca, faringe, esófago,
estómago, duodeno, intestino delgado, colon, recto ano, glándulas
salivales, hígado, páncreas. Hidratos de carbono, proteínas,
grasas: clasificación, función en el organismo. Alimento
fuente. Digestión y absorción. Vitamina y minerales: definición,
clasificación, función. Factor de corrección de los
alimentos. Peso bruto. Peso neto. Desechos sobrantes residuos.
Ejercicios. Régimen alimenticio. Prescripción de dietas.
Características del régimen. Valor calórico. Realización
dietética. Fórmula sintética. Fórmula desarrollada.
Ejercicios. Planeamiento de menús en distintas instituciones.
Operación en preparación del alimento. Métodos de cocción. Métodos
de conservación de alimentos. Almacenamiento. Alimentación
como vehículo de enfermedad. Enfermedades transmitidas por los
alimentos. Desnutrición: Marasmo Kwashiorkor. Alimentación
en las distintas situaciones biológicas: crecimiento,
desarrollo, embarazo, lactancia, anciano, alimentación en
deportistas. Fisiología y tratamiento alimentario de: obesidad,
anorexia, bulimia, diabetes, hipertensión, cáncer,
dietoterapia en esófago, estómago, intestino, hígado, páncreas.
Alimentación por vías de excepción. Alimentación enteral.
Productos que se utilizan. Formas de preparación. Conservación,
manipuleo e higiene. Diccionario alimentario. Perjuicios
alimentarios. Mitos. Nutrición y salud pública. Duración: 9 Meses (opcional: cursado acelerado en 3 meses) Comienzo: Todos los meses - no se suspende por vacaciones Certificación otorgada: CURSO DIPLOMADO DE NUTRICIÓN METODOLOGÍA: El
alumno cuenta con todos los materiales de estudio necesarios para el
cursado, contando con los siguientes recursos didácticos: Lectura
del material: Cuadernillos teórico/prácticos impresos o en formato libro
electrónico. De
corresponder a cada curso, video clases en formato DVD o para descargar
desde Internet La
comunicación con sus tutores. Resolución de los trabajos prácticos
propuestos. Evaluación
final: Todas
las dudas o consultas que surjan, ya sea al resolver los prácticos o en
la lectura del material podrán presentarlas a su tutor a través de los
servicios habilitados a tal fin y a través e-mail,
teléfono o aula virtual. Este
método de estudio le permite estudiar en su casa o en cualquier lugar y
sin la necesidad de trasladarse a cursar. Las certificaciones otorgadas son de carácter privadas no oficiales, encuadradas dentro de la educación no formal para adultos prevista por la ley federal de educación, enseñanza no adherida a la enseñanza oficial y se encuentran expedidas conjuntamente por la Red Federal de Educación a distancia y el Instituto de Estudios Sociales IDES, instituciones que a su vez, aportan a este curso el soporte pedagógico y administrativo. ENVÍO DE LOS MATERIALES DE ESTUDIO Puede elegir entre dos modalidades de cursado y envió de los materiales de estudio: POR CORREO POSTAL: MATERIAL IMPRESO + DVD (carpetas - trabajos prácticos - video clases de corresponder el tema – tutoría docente) ver aranceles cursado acelerado. POR INTERNET / CAMPUS AULA VIRTUAL (cuadernillos, módulos apuntes - trabajos prácticos, autoevaluaciones – video clases de corresponder el tema - tutoría docente)
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